こいのぼりランチに感動した保育士さんが
調理師さんに「かたつむりランチ」って
できないの?と聞いたところ・・・
俄然、調理室スタッフは張り切り出しました。
すし飯は、鮭やゆかり等5つの味をつけ
巻きずしに色の変化をつけます。
白い蒲鉾を棒状に型抜きしていきます。
ほんのり、甘めの卵焼き。これが絶品!
*卵焼きを甘くすると、焦げやすいが、
砂糖やみりん等の調味料を合わせ
一旦沸騰させてから卵と合わせると
焦げにくいらしいです。
1本ずつご飯のグラム数を図り、大小様々な
海苔巻きを作り、太巻きを作ります。
最後は・・・
ピンセットで!
かたつむりとアジサイのランチが
出来ました。
今日のメニューはほうれん草の白和えと
そうめんのすまし汁。
「かたつむりだぁ~」と叫んだものの
あっという間にパク!
大きめの巻きずしでしたが、
みんな大喜びで食べていました。
ちなみに、おやつはアジサイゼリー
*下はミルクセリー 上は紫きゃべつのゼリー
本当は、ミントを葉っぱに見立てて飾りつけ
したかったのに・・・試作の段階で
保育士さんから「子どもが口に入れて
食べたら嫌がる~」と却下されたという
裏話もありましたけど…
我が子にも食べさせてあげたいと
思う給食でした。