今日は、少し遅めの5月行事食の日
こいのぼりランチを作りました。
メニューは・・・
ちらし寿司
春巻き
すまし汁
献立は同じでも、
子どもの個性によって食事をする形態は
様々です。
口から食べる子
胃ろうから食べる子
NGチーブから食べる子
食事に強いこだわりがある子・・・
給食室では、それぞれの子どもに応じた
ペースト食や流動食を作っています。
献立の中に、兜の形の春巻きがあります。
朝から、管理栄養士と保育士が
子ども達の目の前で兜の形の春巻きの皮を折ります。
子ども達は、ワクワクしながら見ています。
↑この中に、具材を後から入れて揚げます。
少し大きめの春巻きは2個もあり、
かなりのボリューム!
「せんせい、ぱりぱりする」
「おいしいね」と満足そう。
保育者やパーテンション越しのお友達にも
話しかけています。
*2歳児は、目の前にパーテンションをしています。
*1歳児は、パーテンションが置けないので、
目の前は空席にしています。
乳児用には、食べやすいように刻んだり・・・
ペースト食もそれぞれの子どもに応じて
とろみ加減なども調整しています。
一口にペースト食と言っても
種類は様々・・・
見た目のかわいい給食は、
子どもだけでなく、食事介助をする保育者も
楽しい気持ちにしてくれます。
白ご飯に何かが混ざったりすると
食べられなくなる子どもさんには、
その子に応じた提供の仕方をしています。
みんなが美味しいと思える給食を
日々考えています。