秋の始め頃に、みんなで植えた冬野菜。ついに収穫の時がきました。
種から育てた小松菜。芽が出て、段々と大きくなり、緑の葉っぱが生い茂り…。
子どもたちは、毎日その生長ぶりを観察することが出来ました。
途中、バッタに葉っぱを食べられてしまうというハプニングもありましたが、何とか収穫に辿り着くことが出来ました!
先生に取り方を教わり、茎を持って優しく抜きました。
取った小松菜は、たらいの中で土を落とします。
寒さでかじかむ手。でも、みんな夢中になって洗ってくれました。
きれいになった小松菜を持って給食室へ!
給食の先生『立派な小松菜だねー』とびっくりされていました。
早速、給食のメニューに入れてくれるそうで、楽しみにする子どもたちです!!